Новосибирский

Юридический

Институт

филиал Национального исследовательского

Томского государственного университета

Основан в 1939 году

г. Новосибирск, ул. Советская, дом 7
Приемная комиссия: (383) 217-74-30 Секретариат: (383) 223-57-60
e-mail: info@n-l-i.ru

"Новосибирский юристъ"

Внимание!

Доступ к электронно-библиотечной системе «Лань»

Преподавателям и студентам Новосибирского юридического института (филиала) Томского государственного университета открыт доступ к электронно-библиотечной системе «Лань» (www.e.lanbook.com).

Доступ к порталу учебных фильмов

Студентам 2-го и 3-го курса очного отделения для доступа к учебным фильмам необходимо получить в библиотеке института логины и пароли для входа на сайт http://eduvideo.online

Студентам и школьникам до поступления на работу необходимо получить СНИЛС

В соответствии с нормами Федерального законодательства (ФЗ от 31.12.2002 № 198-ФЗ) гражданам, впервые поступающим на работу необходимо зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования. Поэтому всем школьникам и студентам, собирающимся летом пойти работать, необходимо получить СНИЛС.

Общеинститутская газета "Новосибирский Юристъ"

Первый номер газеты Новосибирского юридического института (филиала) ТГУ «Новосибирский юристъ» увидел свет в декабре 2005 года. С тех пор издание выходит ежемесячно (десять номеров в год, с перерывом на летние каникулы) на восьми полосах формата А4. Сначала газета выпускалась в черно-белом формате, а с 2011 года – стала полноцветной.

Газета набирается убористым шрифтом, что нравится далеко не каждому читателю, но нелюбовь редакции к аршинным буквам вполне объяснима – институтская жизнь богата на события, и наиболее значимые из них нужно непременно осветить. И пусть к моменту очередного выпуска это будут не совсем свежие новости. Не беда! Годовая подшивка – уже история. Собрание комплектов за несколько лет – летопись.

Существует великое множество вузовских газет. У каждой – свое лицо, свой путь, нередко – с откровенно развлекательным уклоном. В этом, наверное, нет ничего предосудительного. Но «Новосибирский юристъ» развлекательности предпочитает иное направление – увлекательность. Ту увлекательность, с которой можно изложить самый серьезный и, казалось бы, вовсе «нечитабельный», текст. Разумеется, большую часть читателей составляют студенты, однако газета – не чисто студенческая, но по-настоящему общеинститутская: адресована всем, включая преподавателей и сотрудников.

Информационную политику газеты определяют редакционная коллегия и главный редактор, которые в своей работе опираются на авторский актив, объединенный в Студенческое информационное агентство (СИА). Путь в СИА открыт для каждого. И не только для тех, кто не прочь попробовать себя в журналистике и литературе, в фотографии и рисунке, но и для тех, кто способен предложить новую идею, новую рубрику.

Редколлегия и главный редактор, работающие на общественных началах, назначаются распоряжением директора института сроком на один год (с возможностью дальнейшей пролонгации их полномочий).

До создания официального сайта НЮИ (ф) ТГУ газета была продуктом, предназначенным преимущественно для «внутреннего потребления». Ее страницы можно было расточительно тратить даже на освещение – из номера в номер – инициированных самой редакцией «марафонских» фотоконкурсов красоты, в которых институтские прелестницы участвовали без прохождения какого-либо кастинга. С выходом в Интернет с подобной роскошью было покончено, поскольку теперь на сайте института можно ознакомиться и со свежим номером, и с архивом «Новосибирского юриста». Теперь газета выглядит более строгой по содержанию и в то же время – более информативной. Появилась вполне осознанная информационная политика. Она стоит на трех тематических «китах», в каждом выпуске редколлегия старается показать: а) учебный процесс; б) научную работу (и преподавателей, и студентов); в) внеаудиторную жизнь.

Думали – просто фотография на память. Оказалось – мгновение самой что ни на есть настоящей истории. На этом снимке запечатлен первый состав редколлегии газеты «Новосибирский юристъ».
Сидят: главный редактор газеты Никита Севостьянов и его заместитель, основательница рубрики «Сам себе юрист» Мария Александрова;
стоят: Евгений Бондаренко, Александра Маслова, Елисей Тамбовцев, Елена Ульянова, Дмитрий Лаврентьев

Сегодня можно утверждать, что в НЮИ (ф) ТГУ создано единое информационное пространство. Это, кстати, реализация одной из важнейших задач, сформулированных в Уставе газеты «Новосибирский юристъ». Другая немаловажная задача – долгосрочная, перманентная, если так можно выразиться: воспитание у постоянных читателей духа корпоративности, верности основополагающим принципам, на которых зиждется юриспруденция. Недаром в название газеты органически вписалось известное латинское выражение «Ius est ars boni et aequi» – «Право есть искусство добра и справедливости».

Как и всякая газета, «Новосибирский юристъ» имеет постоянные рубрики и разделы. Помимо обязательной хроники наиболее популярной является, пожалуй, рубрика «Гость редакции». Это не клуб избранных, но трибуна тех, кому есть что поведать читателям. Открывали ее первые лица института, заведующие кафедрами и ветераны. Затем пришла очередь знаменитых выпускников. Попали в число собеседников и люди, к институту прямого отношения не имеющие, но сумевшие реализовать свои жизненные установки, достичь «сияющих вершин». Другая постоянная рубрика, «Блиц-опрос», более демократична. Она – для всех, поскольку сродни социологическим опросам, которые регулярно проводятся многочисленными институтами по изучению общественного мнения. Темы опросов самые различные: например, «Что волнует молодых», «Вытеснит ли компьютер книгу?», «Как вы относитесь к длительным праздникам в нашей стране?» и т. д. Рубрика «Сам себе юрист» – своего рода тест, проверка студента на прочность уже полученных им в институте знаний. Например, как действовать, если тебя обсчитают коммунальщики или с тобой несправедливо обойдутся менеджер – в турагентстве, продавец – в магазине или официантка – в кафе…

Каждый номер газеты ее создателям дается нелегко. Ведь среди них нет профессиональных журналистов или тех, кто учился бы на факультете журналистики. Однако «Новосибирский юристъ» успешно конкурирует с университетскими изданиями, в штате которых сплошь студенты журфаков, работающие под присмотром своих преподавателей. Например, в 2008 году на базе нашей газеты лига «Медиа-Право» и Новосибирский Союз журналистов организовали (в рамках областной школы молодых журналистов) семинар «Правовое поле для СМИ». Тогда директор института Л. П. Чумакова проанализировала перед участниками Устав «Новосибирского юриста» на предмет его соответствия законодательству, регулирования им неоднозначных проблем, возникающих в процессе работы редколлегии и правовой основы выработки консолидированных решений. На другом занятии тогдашний главный редактор газеты Никита Севостьянов рассказал о деятельности Студенческого информационного агентства.

Иногда спрашивают: в названии газеты слово «юристъ» написано по старому правописанию, через твердый знак. Что это? Дань веяниям моды? Отнюдь. Ведь юриспруденция немыслима без традиций и здорового консерватизма.