Новосибирский

Юридический

Институт

филиал Национального исследовательского

Томского государственного университета

Основан в 1939 году

г. Новосибирск, ул. Советская, дом 7
Приемная комиссия: (383) 217-74-30 Секретариат: (383) 223-57-60
e-mail: info@n-l-i.ru

Новости

Телефон горячей линии для обу­ча­ю­щих­ся в НЮИ(ф)ТГУ граждан рес­пуб­ли­ки Казахстан: +7-913-989-8003 Лыскова Марина Борисовна

Внимание!

КОРОНАВИРУС: важное и актуальное

Доступ к электронным ресурсам ТГУ

Для студентов и преподавателей Новосибирского юридического института Томский го­су­дар­ст­вен­ный университет открыл удалённый доступ к лицензионным полнотекстовым базам данных вне сети ТГУ

Правовой портал Минюста России

Министерством юстиции Российской Федерации в сети Интернет внедрен правовой портал «Нормативные правовые акты в Российской Федерации», доступ к которому обеспечивается по адресу http://pravo-minjust.ru, http://право-минюст.рф

Студентам и школьникам до пос­ту­п­ле­ния на работу необходимо по­лу­чить СНИЛС

В соответствии с нормами Федерального законодательства (ФЗ от 31.12.2002 № 198-ФЗ) гражданам, впервые поступающим на работу необходимо зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования. Поэтому всем школьникам и студентам, собирающимся летом пойти работать, необходимо получить СНИЛС.

Новости

Речи прокуроров Российской империи

5 апреля в Новосибирском юридическом институте (филиале) Томского государственного университета прошла деловая игра «Речи прокуроров Российской империи», посвященная 300-летию со дня образования органов прокуратуры Российской Федерации.

Прошедшее мероприятие стало очередным в цикле встреч студентов НЮИ(ф)ТГУ с сотрудниками прокуратуры Новосибирской области, приуроченных к 300-летию со дня создания органов прокуратуры в России. В нем приняли участие директор НЮИ(ф)ТГУ Л. П. Чумакова, начальник отдела кадров прокуратуры Новосибирской области, старший советник юстиции Н. В. Архипов, Искитимский межрайонный прокурор Новосибирской области, советник юстиции Д. В. Серебряков, студенты и преподаватели института.

Открывая встречу, Л. П. Чумакова подчеркнула, что вся 82-летняя история института неразрывно связана с историей прокуратуры Новосибирской области и судьбами тех людей, которые навсегда соединили ее с историей НЮИ(ф)ТГУ. Она напомнила собравшимся, что в первой половине 20-го века прокуратура области испытывала серьезный кадровый голод. Большинство ее сотрудников тогда не имели ни необходимого юридического образования, ни достаточного опыта практической работы. Поэтому созданный в 1939 году институт внес неоценимый вклад в решение этого вопроса, став настоящей кузницей кадров для органов прокуратуры Новосибирской области.

Однако не только Новосибирский юридический институт на протяжении всей своей истории готовил кадры для областной прокуратуры, но и прокуратура готовила кадры для института. Из органов прокуратуры в НЮИ(ф)ТГУ в разные годы пришли работать преподавателями многие ее сотрудники: А. И. Ковалев, Л. Н. Логинова, Н. Р. Максимов, Е. М. Захцер, Ю. В. Бурда, Л. Е. Бурда, Ю. П. Егоров и многие другие. В заключительной части своего выступления директор НЮИ(ф)ТГУ подробно остановилась на биографии заслуженного юриста РСФСР, кандидата юридических наук Якова Максимовича Козинцева, декана института в период 1963-1982 гг., чье 100-летие со дня рождения отмечалось в январе этого года.

С докладами, подготовленными под руководством доцента кафедры общественных наук НЮИ(ф)ТГУ Н. Г. Нечипуренко и посвященными речам знаменитых российских обвинителей середины XIX − начала XX века, перед участниками мероприятия выступили студенты 1 курса Андрей Беляев («Прокурор Завадский В. Р.»), Мишель Гусейнова («Прокурор Жуковский В. И.»), Валерия Тимохина («Прокурор Урусов А. И.»), Милена Дмитриенко («Прокурор Жуков К. Н.»), Александр Винюков («Прокурор Громницкий М. Ф.») и Павел Осев («Прокурор Гончаров С. С.»). Собравшиеся студенты активно задавали докладчикам многочисленные вопросы, свидетельствующие не только об их интересе к истории российской прокуратуры, но и о желании после окончания учебы посвятить себя службе в органах прокуратуры.

Подводя итоги деловой игры, начальник отдела кадров прокуратуры Новосибирской области Н. В. Архипов обратил внимание обучающихся на то, что работа прокурора, с одной стороны, очень интересна, а с другой – очень сложна. Органам прокуратуры требуются разносторонние и грамотные специалисты, способные не только поддержать обвинение в суде, но и в совершенстве владеющие нормами гражданского и административного права. В связи с этим он посоветовал будущим выпускникам в период обучения в институте как можно больше времени уделять изучению образовательных программ, а также активно участвовать в подобных мероприятиях, знакомясь с будущими потенциальными работодателями.

В ближайшем будущем общение студентов НЮИ(ф)ТГУ и сотрудников региональной прокуратуры, в том числе на площадках прокуратуры Новосибирской области и территориальных прокуратур, будет продолжено.