Новосибирский

Юридический

Институт

филиал Национального исследовательского

Томского государственного университета

Основан в 1939 году

г. Новосибирск, ул. Советская, дом 7
Приемная комиссия: (383) 217-74-30 Секретариат: (383) 223-57-60
e-mail: info@n-l-i.ru

Новости

Телефон горячей линии для обу­ча­ю­щих­ся в НЮИ(ф)ТГУ граждан рес­пуб­ли­ки Казахстан: +7-913-989-8003 Лыскова Марина Борисовна

Внимание!

КОРОНАВИРУС: важное и актуальное

Доступ к электронным ресурсам ТГУ

Для студентов и преподавателей Новосибирского юридического института Томский го­су­дар­ст­вен­ный университет открыл удалённый доступ к лицензионным полнотекстовым базам данных вне сети ТГУ

Правовой портал Минюста России

Министерством юстиции Российской Федерации в сети Интернет внедрен правовой портал «Нормативные правовые акты в Российской Федерации», доступ к которому обеспечивается по адресу http://pravo-minjust.ru, http://право-минюст.рф

Студентам и школьникам до пос­ту­п­ле­ния на работу необходимо по­лу­чить СНИЛС

В соответствии с нормами Федерального законодательства (ФЗ от 31.12.2002 № 198-ФЗ) гражданам, впервые поступающим на работу необходимо зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования. Поэтому всем школьникам и студентам, собирающимся летом пойти работать, необходимо получить СНИЛС.

Новости

Круглый стол «300-летний юбилей российской прокуратуры»

16 декабря в Новосибирском юридическом институте (филиале) Томского государственного университета состоялся круглый стол с участием сотрудников областной прокуратуры, студентов и преподавателей института, посвященный 300-летию прокуратуры России.

Со вступительным словом к участникам мероприятия обратилась директор НЮИ(ф)ТГУ Лидия Петровна Чумакова. Поздравив все сотрудников и ветеранов Прокуратуры Новосибирской области с 300-летием со дня создания органов прокуратуры в России и пожелав им успехов в их нелегком труде, она отметила, что на протяжении всей своей 82-летней истории Новосибирский юридический институт и Прокуратура Новосибирской области идут бок о бок по пути укрепления законности и правопорядка, защиты прав и свобод человека на территории региона. НЮИ(ф)ТГУ с момента своего основания и по сей день остается кузницей кадров для областных органов прокуратуры. На протяжении многих лет Прокуратуру Новосибирской области возглавляли выпускники института. Сегодня между ней и вузом существуют договорные отношения, в рамках которых предусмотрены самые разные формы сотрудничества, включая организацию совместных мероприятий, конференций, круглых столов и профориентационных встреч обучающихся с действующими сотрудниками прокуратуры, направленных на повышение их заинтересованности в получении практических специальных знаний, необходимых для работы в прокуратуре. Для студентов НЮИ(ф)ТГУ прокуратура является традиционным местом прохождения учебной практики, после окончания которой многие из них остаются работать там общественными помощниками, а в дальнейшем становятся штатными сотрудниками органов прокуратуры Новосибирской области.

Заместитель прокурора Новосибирской области, старший советник юстиций, кандидат юридических наук Павел Борисович Смагоринский рассказал студентам о целях и задачах прокуратуры Российской Федерации, а также об условиях поступления и прохождения службы в органах прокуратуры. При этом он отметил, что выпускники НЮИ(ф)ТГУ пользуются заслуженным приоритетом при прохождении учебной практики и последующем приеме на работу во всех городских и районных прокуратурах Новосибирской области.

Ветеран прокуратуры Новосибирской области, старший советник юстиции Андрей Геннадьевич Фирдман и старший помощник прокурора Новосибирской области, старший советник юстиции Люция Александровна Райм поделились своим профессиональным и жизненным опытом, на примерах из собственной практики наглядно проиллюстрировав важность и ответственность прокурорской деятельности.

С докладами, посвященными различным историческим аспектам становления и развития прокуратуры в России, перед участниками круглого стола выступили студенты Дарья Флегентова («Прокуратура при Петре I. Генерал-прокурор П.И. Ягужинский»), Ирина Морозова («История прокуратуры в Сибири»), Анжела Озманян («Российская прокуратура в годы гражданской войны», Виталий Кретов («Принятие Кодекса этики прокурорского работника РФ – важный этап развития прокуратуры»), Анна Шишигина («Международное сотрудничество Генеральной прокуратуры Российской Федерации»), Анастасия Колегова («Органы прокуратуры РФ и США – сравнительный анализ») и Виктория Марикина («Прокуратура Франции»). В качестве модератора круглого стола выступил и.о. заведующего кафедрой уголовного процесса криминалистики НЮИ(ф)ТГУ, кандидат юридических наук Александр Критэрьевич Аверченко.

В ходе мероприятия студенты активно задавали гостям и докладчикам многочисленные вопросы, свидетельствующие не только об их интересе к истории российской прокуратуры, но и о живой заинтересованности после окончания учебы связать свою профессиональную деятельность со службой в органах прокуратуры. Подводя итоги работы круглого стола, директор НЮИ(ф)ТГУ Л.П. Чумакова выразила надежду, что в ближайшем будущем плодотворное сотрудничество по самому широкому кругу вопросов между Новосибирским юридическим институтом и Прокуратурой Новосибирской области обязательно будет продолжено.