Новосибирский

Юридический

Институт

филиал Национального исследовательского

Томского государственного университета

Основан в 1939 году

г. Новосибирск, ул. Советская, дом 7
Приемная комиссия: (383) 217-74-30 Секретариат: (383) 223-57-60
e-mail: info@n-l-i.ru

О нас

Внимание!

Доступ к порталу учебных фильмов

Студентам 2-го и 3-го курса очного отделения для доступа к учебным фильмам необходимо получить в библиотеке института логины и пароли для входа на сайт http://eduvideo.online

Студентам и школьникам до поступления на работу необходимо получить СНИЛС

В соответствии с нормами Федерального законодательства (ФЗ от 31.12.2002 № 198-ФЗ) гражданам, впервые поступающим на работу необходимо зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования. Поэтому всем школьникам и студентам, собирающимся летом пойти работать, необходимо получить СНИЛС.

В составе ВЮЗИ (1939–1963 гг.)

Новосибирский филиал Всесоюзного юридического заочного института (ВЮЗИ) был создан в соответствии с приказом Народного комиссара юстиции СССР № 86 от 2 сентября 1939 года. По меркам страны «победившего социализма», стоявшей накануне большой войны, событие не то чтобы скромное, но вообще малоприметное. Однако предпосылки к созданию этого регионального филиала были серьезные, о чем свидетельствуют архивные документы.

Сухие цифры, которые мы сейчас приведем, красноречивы. В начале 1939 года, по свидетельству прокурора Новосибирской области А. В. Захарова, штат областной прокуратуры был укомплектован примерно наполовину. Так, вместо 28 положенных оперативных работников имелось только 14. Не хватало 17 районных прокуроров, не говоря уж об их помощниках и простых следователях. 249 работников прокуратуры не окончили и средней школы. Примерно в то же время начальник управления Наркомюста по Новосибирской области И. В. Терещенко приводил следующие данные: высшее образование за плечами только у четырех народных судей из 160, и ни у одного из 131 адвоката и 55 нотариусов.

Ещё более удручающая кадровая картина вырисовывалась в органах НКВД.

Правосудие – весьма деликатная сфера государственной деятельности. Цена ошибки здесь чрезвычайно велика – искалеченные, а то и вовсе уничтоженные человеческие судьбы. В СССР тридцатых годов эти судьбы губились не поштучно. И не одними только политическими репрессиями. Но также и крайне низкой квалификацией работников правоохранительных органов.

Потому и сочли нужным в Центре положительно решить просьбу областных руководителей об открытии в Новосибирске филиала ВЮЗИ, полагая, что это будет способствовать укреплению законности. Не будем забывать, что в то время Советский Союз был признан ведущими мировыми державами. В стране действовала Конституция, которая формально гарантировала гражданам широкий спектр социальных прав, включая право на труд и образование.

В 1939 году на первый курс было принято 30 студентов, и все они были работниками правоохранительных органов. Забегая вперед, скажем, что в 1944 году дипломы об окончании вуза получили лишь 12 из них. Мужчинам вместо учебников пришлось взять в руки оружие. Выпуск 1945 года составил восемь человек, 1946 года – 12. В 1947 году – ни одного выпускника. Лишь с окончанием войны в институт начался прилив студентов.

Первым директором Новосибирского филиала ВЮЗИ была назначена Евдокия Флоровна Терещенко (заметим, не Фроловна, как сплошь и рядом писалось в справках и характеристиках тех лет и в последующих публикациях). Она заслуживает, чтобы сегодня о ней говорить не вскользь и не мимоходом. Давайте перелистаем вместе личное дело первого директора.

Личный листок по учету кадров. С фотографии смотрит на нас молодая женщина с волевым лицом. Судя по биографическим данным, типичный продукт эпохи, и все-таки человек неординарный. Об этом говорит хотя бы такой факт ее биографии: в течение двух с половиной лет, в середине 30-х, она тяжело болела, была прикована к постели, получила инвалидность и все же наперекор обстоятельствам нашла в себе силы выстоять и вернуться к полноценной жизни.

Из биографической справки. Родилась Евдокия Флоровна в 1901 году в деревне Малая Каменка Бежецкого района Калининской (по советскому административно-территориальному делению) области. Родители, писала она в автобиографии, «как до революции, так и после, занимались хлебопашеством». Числились крестьянами-середняками. «Среднее крестьянское хозяйство» обеспечило достаточно неплохое образование деревенской девочке. Дуся сумела окончить шесть классов сельской школы, чем большинство ее сверстниц похвастаться не могли: за обучение надо было платить. Девочка хорошо училась, имела живой ум, и первая наставница устроила ее в учительскую школу. Учебу вновь испеченная учительница начальных классов окончила в разгар гражданской войны. Вместо школы – уездный военный комиссариат. И лишь когда стало ясно, что карта белых бита, девушка устраивается на работу по специальности, учительницей сельской школы, а несколько позднее – воспитательницей детского дома.

В некоторых публикациях прошлых лет, где упоминалось имя Евдокии Флоровны, к моменту назначения на должность директора филиала она характеризуется как «практик, имеющий 20-летний опыт судебно-прокурорской деятельности». Это не так. Обратимся к анкетным данным. Должность старшего секретаря (то есть технического работника) районного суда города Бежецка она занимает в течение пяти лет, с 1923 по 1928 год. «Выйдя замуж за нарсудью, в силу трудового законодательства из нарсуда я ушла, – пишет Евдокия Флоровна в автобиографии. – Муж мой, Терещенко Иван Владимирович, член ВКП (б) с 1921 года, партвзысканий не имеет, по происхождению рабочий. Сам также был рабочим до выдвижения на советскую работу». В 1928 году у супругов Терещенко рождается дочка, и вновь перерыв в трудовом стаже. Лишь с 1931 года, после двух лет работы в уездной земельной комиссии, она становится нотариусом райисполкома. С конца 1933 по начало 1936 года – тяжелая болезнь и инвалидность, и лишь с февраля 1936 по июль 1939 года, вплоть до отъезда в Новосибирск – снова должность нотариуса, в Велико-Лукской окружной нотариальной конторе. Так что из «20-летнего опыта» Евдокии Флоровны надо вычесть ровно половину, а «судебно-прокурорской деятельности» не было вообще.

Разумеется, юридический стаж сыграл какую-то роль в том, что ее назначили директором Новосибирского филиала ВЮЗИ. Но назначение это вряд ли бы состоялось, если бы ее мужа Ивана Владимировича Терещенко не «перебросили» в Новосибирск на весьма ответственную должность.

С началом войны, с июля 1941 года Е. Ф. Терещенко назначают помощником областного прокурора по следственным делам, а ровно через год утверждают в должности прокурора Центрального района города Новосибирска. К тому времени она уже училась на втором курсе возглавляемого ею филиала.

С 1942 года филиал ВЮЗИ возглавила Евдокия Ефимовна Морозова.

Из биографической справки. Родилась в деревне Печищи Гаврило-Посадского района Ивановской области в семье крестьян-бедняков. С 1914 по 1919 год работала ткачихой в городе Тейково Шуйского района Владимирской области. С 1919 года – делопроизводитель и секретарь нарсуда. Училась в совпартшколе. В 1926–1932 годах – народный судья Тейковского района, с 1932 по 1938 год – народный судья города Иваново. С 1938 по 1941 год – член Верховного суда РСФСР. В Новосибирск эвакуирована с группой женщин-коллег по Верховному суду. Здесь избрана членом Новосибирского областного суда.

В тыловом Новосибирске вовсю работали эвакуированные оборонные предприятия, разворачивались госпиталя для тяжелораненых бойцов и командиров Красной Армии. Маховик войны раскручивал обороты. Казалось бы, до подготовки ли тут юридических кадров? Но филиал действовал! Более того, Наркомюст разрешил увеличить набор студентов до ста человек в год. Расширялась и «зона комплектования». Помимо близлежащих Томской и Кемеровской областей, Алтайского и Красноярского краев в нее вошли даже Иркутск и Хабаровск. Появились и студенты из Магаданского «Дальстроя».

Юриспруденцию штурмовали воины-фронтовики, многие из которых вернулись с войны инвалидами. Хрестоматийным стал пример командира артиллерийской батареи орденоносца Виктора Михайловича Моргунова. Несколько операций перенес он после тяжелейшего ранения в наступательных боях на Украине. Два года госпиталей, ампутация. Но сила духа этого человека была такова, что учился он только на «хорошо» и «отлично». Впоследствии Виктор Михайлович много лет был народным судьей Заельцовского района Новосибирска.

Е. Е. Морозова была опытным судьей. Недаром сразу после прибытия в Новосибирск она активно включилась в работу судебной коллегии по уголовным делам и рассматривала дела о государственных преступлениях. Вполне в духе времени следующая выдержка из обкомовской справки: «Судебную работу знает хорошо. Имеет большой опыт, искривлений в карательной политике не допускает». Уже в июне 1942 года она была вновь откомандирована в распоряжение Наркомюста РСФСР.

А филиал в 1944 году впервые возглавляет специалист с высшим образованием – Ирина Михайловна Смирнова, выпускница 2-го Ленинградского юридического института, который окончила в 1941 году. В Новосибирск она прибыла по распределению.

Из биографической справки. Родилась в городе Ленинграде в 1918 году, в семье служащих. С 1941 года работала завучем юридической школы, одновременно преподавала уголовное право в Новосибирском филиале ВЮЗИ. С 1944 по 1948 год – директор филиала. С 1947 года стала сочетать с преподавательской деятельностью адвокатскую практику, чтобы, как пишет Ирина Михайловна в автобиографии, «иметь опыт практической юридической работы». В 1948 году ее избирают народным судьей Кагановичского (ныне Железнодорожный) района Новосибирска.

Новосибирский филиал ВЮЗИ. Выпуск 1948 года. На переднем плане, справа налево: председатель Военного трибунала войск МВД Западно-Сибирского округа, он же – председатель государственной экзаменационной комиссии; профессор ВЮЗИ В. А. Рясинцев, известный специалист по гражданскому праву; директор Новосибирского филиала ВЮЗИ Ирина Михайловна Смирнова

Бывшие студенты и преподаватели с большой теплотой вспоминали о И. М. Смирновой, ценили ее не только за высокую квалификацию, но и за уважительное отношение к людям Как раз в начале ее директорства состоялся тот первый выпуск 1944 года, о котором мы уже упомянули. В это время начинается формирование собственных преподавательских кадров филиала, однако в основном учебный процесс обеспечивали московские преподаватели ВЮЗИ.

В вуз начали возвращаться фронтовики. Среди них были поистине замечательные личности. Например, Тамара Михайловна Крылова была в военные годы преподавателем в центральной женской снайперской школе. В 1944 году стал студентом партизан гражданской войны и участник Великой Отечественной демобилизованный по ранению Геннадий Арсентьевич Ташланов. Сегодня мы впервые публикуем еще несколько фамилий достойных представителей этого поколения. Первокурсником 1947 года стал Сергей Михайлович Минаев, командир артиллерийского взвода, участник обороны Ленинграда, орденоносец. В следующем году в институт поступил Алексей Родионович Швайковский, которому довелось понюхать пороху еще раньше, он участник боев с японскими милитаристами на озере Хасан в 1938 году. Президиумом Верховного Совета СССР награжден орденом Красной Звезды. Его однокурсник Олег Алексеевич Мартынов помимо такого же ордена был награжден двумя медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта». Участник боев на Втором украинском и Втором белорусском фронтах командир взвода Петр Иосифович Бородько пришел в институт в 1949 году. Помимо орденов Отечественной Войны 1 степени и Красной Звезды грудь его украшали медали, в том числе «За взятие Кенигсберга». Это было поистине железное поколение.

С 1948 года на протяжении 35 лет филиалом ВЮЗИ и факультетом Свердловского юридического института руководят исключительно мужчины. В биографиях их много общего. Прежде всего, все они прошли войну. Владимир Александрович Басс был директором филиала с 1948 по 1953 год.

Из биографической справки. Родился в 1916 году в городе Александрия Кировоградской области УССР, в семье служащих. С 1932 по 1938 год жил в Ростове-на-Дону, учился в ФЗУ связи и работал электромонтером. В 1938 году поступил в 1-й Ленинградский юридический институт; с 1941 по 1942 год – слушатель военно-юридической академии Советской Армии (г. Москва). В качестве строевого офицера участвовал в боях Великой Отечественной войны. Награжден орденом Красной Звезды, медалями, в том числе и знаменитой солдатской «За отвагу», которой удостаивались за личное мужество. С 1946 по 1948 год возглавлял Ашхабадский филиал ВЮЗИ. Переехав в Новосибирск, стал преподавателем педагогического института.

В. А. Басс прилагал немалые усилия к формированию собственного штата преподавателей филиала; неуклонно расширялся прием студентов. Филиал все еще оставался единственным в регионе Западной Сибири учебным заведением, где велась подготовка юристов высшей квалификации.

Выпуск 1953 года превысил 100 человек. Дипломы им вручал новый директор – Евгений Николаевич Тагунов. Это был первый руководитель филиала – кандидат юридических наук.

Из биографической справки. Родился в 1925 году в городе Муроме Владимирской области, в семье служащих. В 1943 году окончил муромскую 16-ю среднюю школу. Подал заявление о желании добровольно уйти на фронт. Учился в военном училище связи, которое окончил по ускоренной программе. В 1945-м году успел повоевать в составе Четвертого украинского фронта. В Действующей армии был командиром взвода связи стрелкового батальона, участвовал в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Польши и Чехословакии. С 1946 по 195о год – студент Казанского юридического института. Как государственный (сталинский) стипендиат зачисляется в аспирантуру Московского юридического института, в 1953 году блестяще защищает кандидатскую диссертацию и направляется на работу в Новосибирск.

Новосибирский филиал ВЮЗИ. Выпуск 1957 года. В верхнем ряду фотографии преподавателей, в их числе Е. Н. Тагунов, Г. В. Татаринцев, Я. М. Козицин, в разное время возглавлявшие филиал

Молодой специалист на посту директора филиала в полной мере проявил свои организаторские качества. Ему удалось убедить Министерство юстиции СССР в необходимости создания в ряде городов Сибири учебно-консультационных пунктов (УКП). В 1955 году такие пункты были созданы в Барнауле и Красноярске, подчинены они были Новосибирскому филиалу ВЮЗИ.

В июне 1955 года директором филиала назначается Геннадий Васильевич Татаринцев. Примечательно, что это был коренной новосибирец и к тому же – выпускник ВЮЗИ.

Из биографической справки. Родился в 1922 году в Новосибирске, в семье служащих. Окончил в 1940 году новосибирскую школу № 12. С 1940 по 1944 год – служба в Советской Армии, в том числе участие в боевых действиях. Награжден орденом Красной Звезды. С 1946 по 1950 год – студент Новосибирского филиала ВЮЗИ. Затем – член областного суда и директор юридической школы, с 1953 по 1955 год – старший преподаватель Новосибирского филиала ВЮЗИ по курсам советского государственного и административного права.

С 1957 по 1958 год включительно филиал вновь возглавляет Е. Н. Тагунов. С января по август 1959 года директором был Г. Ф. Деревянко. Его на этом посту сменил Петр Дмитриевич Дианов.

Приказом министра высшего и среднего образования РСФСР № 73 от 28 января 1960 года филиал был преобразован в Новосибирский факультет ВЮЗИ. П. Д. Дианов стал первым его деканом. Перед вновь созданным подразделением была поставлена задача обеспечить учебный процесс за счет собственных преподавательских кадров.

Из биографической справки. Родился в 1919 году в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. Родители – крестьяне. С 1937 по 1939 годы работал учителем в школе села Кривошеино Томской области. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Прошел всю войну. На фронте вступил в партию, был политруком. Награжден боевыми орденами и медалями. Из армии демобилизовался в 1948 году. Окончил в 1951 году областную партийную школу и одновременно (заочно) исторический факультет Новосибирского педагогического института. Находился на партийной работе.