Новосибирский

Юридический

Институт

филиал Национального исследовательского

Томского государственного университета

Основан в 1939 году

г. Новосибирск, ул. Советская, дом 7
Приемная комиссия: (383) 217-74-30 Секретариат: (383) 223-57-60
e-mail: info@n-l-i.ru

О нас

Внимание!

Доступ к порталу учебных фильмов

Студентам 2-го и 3-го курса очного отделения для доступа к учебным фильмам необходимо получить в библиотеке института логины и пароли для входа на сайт http://eduvideo.online

Студентам и школьникам до поступления на работу необходимо получить СНИЛС

В соответствии с нормами Федерального законодательства (ФЗ от 31.12.2002 № 198-ФЗ) гражданам, впервые поступающим на работу необходимо зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования. Поэтому всем школьникам и студентам, собирающимся летом пойти работать, необходимо получить СНИЛС.

В составе СЮИ (1963–1986 гг.)

1963 год для коллектива стал знаковым – факультет был включен в состав Свердловского юридического института, который уже тогда по праву считался одним из крупнейших в России центров подготовки юристов. Одновременно Барнаульский и Красноярский УКП были переданы Томскому государственному университету.

Группа заочников-выпускников 1978 года с преподавателями.
В первом ряду слева направо: В. В. Меньшиков, В. С. Макарова, П. А. Воскобойников, Я. М. Козицин (декан факультета), И. А. Быков. Во втором ряду справа налево: Г. К. Сухоруков, Т. М. Дроздов, М. С. Гринберг (в очках). В верхнем ряду четвёртый слева Г. С. Пушкарь

В этом году Новосибирский факультет Свердловского юридического института возглавил Яков Максимович Козицин. Питомец Новосибирского филиала ВЮЗИ, он в течение 15 лет работал в органах прокуратуры Новосибирской области. На факультете вырос как преподаватель и руководитель, защитил кандидатскую диссертацию. Заслуги Я. М. Козицина – в формировании высококвалифицированного профессорско-преподавательского коллектива и особенно в укреплении материально-технической базы факультета – неоспоримы. При нем в 1964 году открылось вечернее отделение подготовки специалистов, а в 1966 году состоялось новоселье на Советской,7, где институт расположен и сегодня.

Из биографической справки. Родился в 1922 году в селе Воробьево Шипуновского района Алтайского края. Из крестьян. В 1939–1940 годах – слушатель юридической школы НКЮ РСФСР в Новосибирске, в 1940–1942 годах – работа в прокуратуре. После ускоренной подготовки в 1-м Томском артиллерийском училище, с сентября 1942 года до мая 1945 на фронтах Великой Отечественной – командир взвода разведки, начальник разведки артполка, командир батареи, помощник начштаба артполка и артбригады. В 1942 году вступил в партию. Награжден боевыми орденами и медалями. После демобилизации из армии в 1947 году работал в органах прокуратуры города Новосибирска. С 1963 по 1982 год – бессменный декан Новосибирского факультета Свердловского юридического института.

В Свердловском областном государственном архиве и архиве Уральской государственной юридической академии (г. Екатеринбург) хранится большой массив документов Новосибирского факультета СЮИ. Большой интерес, в частности, представляют официальные годовые отчеты за подписью декана. Например, в отчете за 1963/64 учебный год не только перечислены в алфавитном порядке фамилии всех имеющихся штатных преподавателей (их на тот момент было 13), но и дана краткая характеристика педагогической деятельности каждого из них.

Преподаватели-обществоведы Н. П. Путилов и Н. В. Меньшикова среди студентов

Из этого отчета мы узнаём, что с 1949 года преподает гражданский процесс М. К. Воробьев, с 1952 года историю государства и права зарубежных стран – Л. Т. Бородина, с 1955 года советское гражданское и семейное право – В. С. Макарова, что в 1961 году на факультет пришел преподаватель гражданского права, отечественного и зарубежного Ф. М. Рудинский, в 1962 году – преподаватель советского гражданского права и основ римского права Л. Б. Гальперин. Под порядковым номером 10 называется молодой преподаватель уголовного права Л. Н. Логинова, приступившая к работе в институте с октября 1963 года. Любопытно, что двоим преподавателям – фамилий по понятным причинам называть не будем – дана характеристика, граничащая с рекомендацией к увольнению (пристрастие к алкоголю и безынициативность).

Этот же отчет содержит информацию о том, что с октября 1963 по июнь 1964 года на факультете с целью оказания методической помощи побывали доктора юридических наук, профессора: ректор Свердловского юридического института Д. Д. Остапенко, С. С. Алексеев, О. А. Красавчиков, М. И. Ковалев, К. С. Юдельсон, доценты Е. А. Фролов, Д. С. Карасик.

В отчете проанализировано также состояние научно-исследовательской работы на факультете. Так, в январе 1964 года Ф. М. Рудинский защитил кандидатскую диссертацию на тему «Институт свободы совести по советскому государственному праву». Исполняющая обязанности доцента кафедры гражданского права (общеинститутской) кандидат юридических наук В. С. Макарова по плану работает над главами учебника «Советское семейное право», а вне плана – цитируем – «написала главу “Комментария ГК РСФСР” объемом три п.л. Работа в июне представлена на кафедру». Старший преподаватель этой же кафедры Л. Б. Гальперин также работал над «Комментарием», а кроме того сдал в печать статью «Кибернетическое моделирование в праве». В аналогичном отчете за 1965/66 учебный год – новые любопытные сведения. На факультете уже 25 штатных преподавателей (вместо положенных 33). Мы видим, что кадровый состав существенно укрепился. Положительно характеризуется доцент В. М. Горшенев, руководитель предметно-цикловой комиссии (ПЦК) государственно-правовых наук.

А вот этот кусок документа хочется привести полностью: «В прошедшем учебном году проводилась работа по подбору преподавательских кадров. На штатные должности зачислены Н. А. Петрушенко – преподаватель истории КПСС; Н. Н. Мельчинский – преподаватель административного права; Р. В. Деканозов – административного права; Л. К. Тайлакова – финансового права; В. В. Меньшиков – теории государства и права. Все они, за исключением Р. В. Деканозова, являются выпускниками Новосибирского факультета СЮИ».

1985 год – сорокалетие победы. Преподаватели Н. Н. Мельчинский, Э. Р. Мартиросян, Г. С. Пушкарь, декан факультета В. С. Макарова

Помимо названных уже преподавателей на протяжении десятилетий на факультете работали доценты Н. А. Бубенкова, Н. А. Бусырев, В. К. Потемкин, Л. И. Устинова, Г. Ф. Юров, старшие преподаватели З. С. Андреева, Л. Н. Токарева. И замечательно, что по сегодняшний день в институте плодотворно трудятся преподаватели тех лет – доценты, кандидаты юридических наук Е. М. Захцер, А. И. Ковалев, Э. Р. Мартиросян. В 60-е – 70-е годы на факультете активно велась научная работа. В разные годы преподавателями были подготовлены три докторских (Л. Б. Гальперин, М. С. Гринберг, В. М. Горшенев) и 19 кандидатских диссертаций. С 1967 года практиковался выпуск сборников научных трудов факультета. По некоторым учебным дисциплинам функционировали научные студенческие кружки под руководством В. С. Макаровой (гражданское право), Э. Р. Мартиросян (трудовое право), И. К. Тупико (природоохранное право), В. В. Меньшикова (теория государства и права). Добротные рефераты по решению Совета факультета засчитывались как курсовые работы.

Популярность факультета росла с каждым годом. Чтобы не быть голословными, обратимся к фактам. Вот, например, отчет декана факультета о наборе на первый курс в 1975 году. Начинается он такими словами: «В сентябре 1974 года при Новосибирском факультете СЮИ были организованы 8-месячные подготовительные курсы, на которых обучалось 995 человек, из них 375 – на вечерних и 620 – на заочных». Этим цифрам можно только позавидовать! На вечернем отделении конкурс составлял семь человек на место, на заочном – три. Впечатляет и география. На заочное отделение в том году было зачислено 220 человек, из которых около ста – из-за пределов Новосибирской области, в том числе 41 – из Кемеровской области и 25 – из Северного и Восточного Казахстана. Это ли не свидетельство авторитета вуза?!

В 1982 году Я. М. Козицин ушел на пенсию. В то время эта естественная процедура почему-то обставлялась чуть ли не как государственная тайна. Ничего кроме недоумения не может вызывать сегодня гриф «секретно» на бланке документа районного (!) масштаба: Постановление бюро Железнодорожного РК КПСС гор. Новосибирска от 14 декабря 1982 года. «О тт. Макаровой В. С. и Козицине Я. М. Утвердить тов. Макарову Валентину Семеновну деканом Новосибирского факультета Свердловского юридического института, освободив от этой должности тов. Козицина Я. М. в связи с уходом на пенсию». Секретарь РК КПСС такой-то. Доцент, кандидат юридических наук Валентина Семеновна Макарова была деканом факультета четыре года. Эту работу она старалась выполнять добросовестно. Но подлинным ее призванием была преподавательская деятельность. Студенты ее боготворили. Она была блестящим педагогом и глубоким исследователем проблем гражданского права.

Из биографической справки. Родилась в 1929 году в Новосибирске. Отец погиб в 1943 году под Сталинградом. Мать сумела вырастить и дать достойное образование всем детям (у Валентины Семеновны было три сестры). В. С. Макарова с отличием окончила Алма-Атинский университет и аспирантуру в Москве, после чего была направлена на работу в Новосибирский филиал ВЮЗИ. Нашему институту В. С. Макарова отдала свыше 30 лет жизни.